当前位置:首页 >学科建设 >专业设置 >正文
  • ​电子信息工程技术
  • 来源: 发布于:2018-05-07 10:43 阅读:次 字体:[ ]
  • 电子信息工程技术

【专业简介】电子信息工程技术是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。电子信息工程已经涵盖了社会的诸多方面,像电话交换局里怎么处理各种电话信号,手机是怎样传递我们的声音甚至图像的,我们周围的网络怎样传递数据,甚至信息化时代军队的信息传递中如何保密等都要涉及电子信息工程的应用技术。我们可以通过一些基础知识的学习认识这些东西,并能够应用更先进的技术进行新产品的研究和电子信息工程专业是集现代电子技术信息技术通信技术于一体的专业。

【专业核心课程】电路与电工技术、电子线路分析与设计(模电部分)、电子线路分析与设计(数电部分)、单片机应用、C语言程序设计、电视机维修、网络数据库系统、PCB制板、PLC控制、综合布线系统应用、电子EDA技术、系统集成维护、弱电工程实施。

【师资条件】电子信息工程技术专业目前拥有教师队伍14人,其中具有正高副高职称9人,占65%;专业带头人1人,骨干教师3人;同时特别注意引进一批有企业实践工作经验的工程技术人员充实教师队伍,来自企业的、具有硕士以上学位教师有12人占86%。“双师型”教师占80%以上。

【实习实训条件】校内实训基地总建筑面积约为5682.6平方米,设备总值1263.4万元,根据实训教学要求建有24个功能不同的实训室,包括:单片机实训室、电力电子及自动化控制实训室、电子基础实训室、电视机实训室、网站开发建设实训室、网络仿真实训室、自动化生产线实训室、柔性生产实训室、电气控制实训室、电气检修实训室、软件工程实训室、PCB制板实训室、移动通信实训室、PLC实训室、电工基础实训室、电子技能实训室、电工基础实训室、综合布线实训室等。

校外主要实训实习基地有:深圳中兴通讯股份有限公司、江西南方水泥有限公司、马鞍上科达机电有限公司、南昌PLC电器有限公司、德昌电机(深圳)有限公司、江苏邮电建设工程有限公司、南京格安信息系统有限责任公司、江西联创电子有限公司、江西科益高新技术有限公司、广东依顿电子科技股份有限公司等42家。

【就要面向】电子产品制造、电子产品开发、嵌入式软硬件开发、通讯产品制造、通信设备安装使用及维护等基层单位,在生产第一线从事电子产品生产,检测,智能化应用开发,通讯产品应用和技术管理等工作。

单片机实训室

电视机实训室